您所在位置:主页 > 教育资讯 > 高考资讯 >

学生如何提高数学成绩?这些内容要知道!

编辑:格格时间:2019-12-26 11:57:30浏览:

  在平时的模拟考试中学生们的数学成绩一般是多少呢?在高考中怎样才能将自己的数学成绩提高至130分左右呢?学好数学的关键就是要有一个正确的学习态度,其次就是对于考试中疆场考到的知识点要有正确的把握,在平时的时候可以多多的进行练习,关于如何提高数学成绩的内容学生们可以来看看竞赛网小编整理出来的相关内容,希望同学们在平时的时候就要用到,也希望在高考中学生的数学成绩可以提高。

  图片来源于摄图网

  数学真的很难吗?当然有人说不,对于那些动辄满分的“学神”来说分数已经是浮云,他们要做的是如何在最短的时间内取得满分。但是对很多更多的同学,尤其是文科生里面数学基础差的同学,数学之难难于上青天。

  首先学好数学的第一步是要摆正心态,端正态度,要“直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血”。数学其实并没有想象的那么难。我们都知道高考数学试题的难易比例是“7:2:1”(部分省份调整至“8:1:1”),就是说一套高考数学试题中,基础题占70%,较难的题占20%,真正的难题只有10%,而这百分之十不过15分。所以,其实我们的目标就是在这135分里面。而这135分里面,105分左右又都是基础题。何为基础题,就是课本上最基本的公式定理的运用,就是例题的进一步拓展,而这些不就是我们在学校应该且必须掌握的吗。到这里,我们再来看,数学还难吗,高分数还是遥遥无期吗?面对一张数学试卷,我们要简单题拿满分,中档题拿高分,难题能拿一分是一分。

  说完态度的问题,我们就要克服这种畏难的心理,具体去看一些提高数学成绩的方法。如果有同学喜欢去做高考题就会发现,做来做去,似乎高考的考题一直是那么几种,每次都是对同样的问题变着法的考。这是因为高考有大纲规定,针对必学的重点内容,考查学生对该模块知识的掌握情况。以“数列”为例,我们学习的无非就是等差、等比两种数列的通项公式,求和公式等内容,而高考最常考的就是一个综合了等差等比数列的公式,让学生去求它的前n项和,上课时老师肯定讲过,最常用的几种方法:分组求和法、倒序相加法、错位相减法、裂项相消法等。当我们掌握了这些最基础的公式运用后,多做几道练习题,以后遇到这类题也就是换汤不换药了。所以,在这里我们总结一下高考必考常考的题型(或有不全,欢迎补充)。由于篇幅限制,本文暂以“三角函数”举例,其余模块后续会推出。

  三角函数

  1. 运用同角三角函数关系、诱导公式、和、差、倍等公式进行化简求值。这类题多以“求取值范围”的提问来考查,只要灵活运用上面的各种公式去化简题目中的公式,答案基本就一目了然了。

  2. 运用三角函数性质解题。多考查正、余弦函数的单调性、周期性、最值、对称轴及对称中心。

  针对这些题型,大家只需去找自己薄弱的环节,然后复习课本内容,有计划性地去做相应的练习题,相信会让你的成绩有一个提升的。

  最后,就是关于如何复习,或者说学习数学知识的问题。数学的学习离不开做题,而且要做大量的题。做题的前提是掌握这道题涉及到的知识点,所以在这里要对大家的数学水平有一个划分。以自己最近的多次考试(综合性考试,而非模块化)为参考,将试卷中自己因为粗心而丢掉的分加进去,将自己碰运气蒙对的分剔除出去,最终得到的分数就是自己的数学成绩,然后求这几次考试的平均值。

  一般的高考数学卷,题目难度都是阶梯状递增的。选择题每道5分,前7个是比较简单的基础题,从8、9题左右开始提升难度,11、12一般1比较难。填空题每道5分,前两个比较简单,第三个难度中等,最后一个较难。解答题17—21为必做题,每道12分,最后一道选做题,为10分,其中17—19,以及后面的选做相对来说比较简单,可能对于部分同学这几道题里面的“立体几何”难度相对适中,而20和21题分别是“圆锥曲线”和“函数”,难度较大。当然,这只是一般的规律,并不绝对。

  这样划分下来,我们就能比较直观地看出一张数学试卷中的题型难易度,一方面可以以此划分我们的数学知识储备水平,另一方面也可以在考试的时候合理规划作答时间。