您所在位置:主页 > 教育资讯 > 高考资讯 >

高三一模二模三模的成绩哪一次和高考的成绩排名接近?

编辑:格格时间:2019-12-30 10:37:53浏览:

  在高三阶段学生们考试是经常性的,那么对于学生来说每一次的考试都是有排名的,在高三一模或者是二模三模中哪一次考试的成绩和排名是更加接近高考的成绩和排名的呢?在每一次考试结束之后学生有没有考虑过这个问题呢?以下的内容就是竞赛网的小编为高中的学生整理出来的相关内容了,希望同学们能认真的学习,在每一次的考试结束之后能认真的分析自己的试卷,看看还有哪些是需要考生学习的。

  图片来源于摄图网

  学期末即将到来,意味着离高考的时间也越来越近。一般各个高中都会在高三上学期末或者下学期初进行一模考试,在三月份进行二模考试,四月中下旬进行三模考试,当然不同的地区时间可能会有所差异。高三的一模、二模以及三模对考生、家长、学校三方面来说都是很重要的。每次模考的成绩都一定程度上影响考生接下来的努力方向,部分考生会在模考当中受到鼓舞,而部分考生则会丧失信心。那么哪一次模拟考试更接近高考的位次?每次模拟考试的意义在哪里?下面将具体分析:

  十二月初山东省举行高考全省模拟考试,目的是为新高考改革做参考。除此以外,几乎很少有省份举行全省大规模联考,都是当地的几个重点高中或者两三个市联考。没有全省考生全部参加联考,如何拿一模、二模、三模的排名与高考比对呢?例如高三某次模拟考试,总共参加的学生2万,你考1万名,只能说明考上一个本科应该问题不大。如果你高考能够在全省考1万名,考上一个好的211应该问题不大。因此,高三模考的每一次位次与高考位次都不会接近。但是,为什么考生与家长依然重视高三的每一次模拟呢?

  首先分析一下一模、二模、三模的情况。一模的试题的总体难度略难,因为复习进度的原因导致很多考生在一模发挥的都不是很好。学校老师特别重视一模的复习,因为一模的结果直接反馈前期大一轮复习的效果以及为接下来二轮复习做指导。与此同时,一模的本科模拟线也大致能够预测本年高考的情况。但是,一模的成绩对考上单独的个体来说,预测的结果并不是很准确。二模的试卷难度应该是在三次大模考当中最难的,特别是数学试卷。不过二模考试对考生个体的参考性很大,能够大致反应考生个人高考的情况。三模的题目相比一模与二模来说较容易一点,部分学校会拖到五月份才开始三模,目的就是提升考生的信心。如何利用一模、二模、三模的测试衡量自己?

  其实,我一直在强调一个问题就是,高考的竞争是本省考生之间的竞争,你难大家都难,你易大家都易。不在乎你考多少分,而是你每次考试的排名情况怎么样。例如某考生一模成绩是640分,二模成绩是620分,三模成绩是660分,高考成绩是630分,难道高考就是发挥失常吗?每一次考试试卷的难度不同,单纯的拿分数衡量没有太大意义。那么,怎么去利用模拟考试衡量高考的大致范围呢?举一个简单的例子给大家参考:

  考生A所在高中历年来,每年考上一本人数600人左右,211以上人数200人左右,其中985高校人数80人左右。那么你的参照点是所在高中的历年高考情况,例如你家孩子一模、二模以及三模每一次考试都在年级100——200名左右的水平,那么高考正常发挥的情况下,中等水平211应该问题不大,如果高考题目比较适合他,可能达到985分数线。如果高考题目不对胃口,至少考个好点的一本问题不大。你说高考有太大的起伏可能性也不大,每年有超长或者失常发挥的,都是很小很小一部分,大家都是正常水平。因此,想要拿模考成绩衡量高考成绩,那么就拿每次模考在自己高中的排名比对所在高中前几年高考情况就可。

  离高考越来越近,考试也越来越多。在这些考试当中,肯定会有发挥不错的时候,也有考差的时候。我觉得作为高三的考生,特别是面临高考的考生,一定要放平自己的心态。一模考差没有关系,后面有二模等着你,二模考差也没有关系,有三模等着你。每一次考试,不是让你难过半个月或者兴奋半个月,而是能够从每次考试当中发现自己的不足,及时的查补缺漏,争取把不会的知识点一点点攻克。你少一个不会的知识点,你到高考考场上就会多一份自信。

  当年高考,我们班有几位女生,在每一次模拟考试当中都没有达到过本科线。但是,高考的时候,她们发挥都不错,都达到本科线甚至二本线。可能有的人很困惑,老师你前面不是刚说过模拟考试很能够衡量高考的水平,为什么后面似乎又在说模拟考试不重要呢?每一次考试都很重要,但是没有发生的事情,任何人都不知道结果怎么样,所以坚持下去可能会有好的结果。模拟考试只会大概率告诉你可能怎么样,但是具体怎么样要等真正的高考决定。