您所在位置:主页 > 教育资讯 > 中考资讯 >

中考和高考哪一个难度更大呢?你是怎样看待的呢?

编辑:格格时间:2019-12-30 10:48:36浏览:

  在上大学之前学生们是需要经历两个大型考试的,一个是中考另一个就是高考,那么对于学生来说中考和高考哪一个的难度更高呢?或者是哪一个更难呢?对于这样的问题参加过考试的学生是怎样回答的呢?在接下来的时间中竞赛网的小编就来和学生们一起分析这个问题,中考和高考都是需要考生经历的,不同的考试对于学生的要求是不一样的,考试的重点也是不一样的,下面我们就来一起学习吧。

  图片来源于摄图网

  这个问题乍眼一看会觉得那还用讲,肯定是高考更难考啊。但仔细想想,真的是这样吗?其实不然。

  1、从内容上看,中考考试科目多,内容广;高考考试科目少,内容难度深度更大。

  对于综合性学习强的学生,中考各科科目都能考个及格或优秀,考上高中还是比较容易的。

  但是对于有些偏科的学生来说,中考要想考重点高中其实就很难了。比如,偏科英语偏科数学或者偏其它科目。

  而高中会经过分科分班学习。学生至少可以选择自己擅长的科目喜欢学的科目学习,从这点上看,中考就难了,没选择,都要学。

  2、从升学率来看,中考更难。

  在中考后,有很多学生不去职业学校的话就结束学校学习生活了。而且有很大一部分学生开始了打工生涯。

  而高考后学生的选择多,即使考不上重点大学,可以读个专科再升本科,最起码有机会继续在学校学习。高考后去读的职业学校也比中考后读的职业学校会好很多。

  3、从学生特点上来看,初中生更加没有意识到学习的重要性,在学习上花的心思少。而高中的学生更加成熟一些,会有具体的明确的学习目标。

  这就会导致中考对有些初中生来说非常难,因为没有基础,因为贪玩荒废了学习。

  而高中学生有一定的知识基础,从高一开始也会有自己的目标,只要多花时间努力一番,高考考试至少不会像有的中考生一样,一题不会,全靠猜。

  4、高考更能体现学生脚踏实地,一份耕耘一份收获,少一些投机取巧。

  高中的学习难度和深度都是很大的,很少有学生天天玩考试前看一下书就能考得好的。而这点有的学生在初中能做到。

  5、高考竞争力更大,是全国或者说是全省所有的高考考生之间的竞争,而中考是一个市一个县之间的竞争。从这点上看,高考难度更大。

  总之不管是中考还是高考,难度系数都很大,都需要学生努力奋斗。学得懂努力学高考中考都不难。不学贪玩高考中考都很难。