您所在位置:主页 > 教育资讯 > 高考资讯 >

文综理综成绩差不多的时候如何选择文理科?高二学生速看!

编辑:格格时间:2019-12-30 10:58:00浏览:

  在高一的时候同学们是需要学习所有的科目的,不管是文综的科目还是理综的科目都是需要学习的,但是在高二的时候同学们就要选课了,那么考试的时候有的学生觉得自己的文综成绩和理综成绩是差不多的,那么这个时候学生是适合选择文综还是适合选择理综呢?在今天的文章中竞赛网的小编就来给学生分享关于高考选择文理科的内容,希望同学们在选择的时候可以重视起来,这样我们才能选择出适合自己的科目。

  图片来源于摄图网

  1、文科竞争压力大于理科

  很多人会觉得奇怪,文科生人数明显少于理科生人数,为什么竞争会比理科生大。其实原因很简单,国内的所有高等院校都会招理科生,而有相当一部分的院校只招理科生而不招文科生,像绝大部分的理工科院校招的文科生数量就非常少。这样一来要想进好的学校就更难了。

  2、文科录取分数线远高于理科

  在2019年的高考录取分数线中,安徽和江西等几个省份的文科二批次(二本)录取分数线超过500分,很多人因此调侃说高考考500分只能上个专科。而同样是二批次的理科,分数线只有470分左右。如果在这种情况之下,文综和理综分数差不多,如果选择文科那么就是在给自己挖坑,自己往里面跳。

  3、文科就业前景整体上不如理科

  目前国内比较热门的专业基本上都是理工科专业,文科专业基本上没出现,而那些经济学类的专业并没有什么限制,文理科生都是可以报考的,而像计算机类、电气类、人工智能等这些专业文科生是沾不上边的。所以高中时选择理科对将来的发展会有很大的帮助。

  老高考模式:

  1.收集整理大学、专业信息,然后从职业规划、家庭因素、个人兴趣等等确定出自己可能会选择的大学专业,从大学专业反推选科的决定,因为文科和理科专业选择,会对你最终大学专业的选择,造成限制的影响,即理科选择范围大,文科选择范围小。(参考:80%的大学专业,理科生可以申报。12%的专业仅文科生可以申报。8%的专业文理可兼报)。

  2. 从个人学科优势方面:逻辑思维、推理思维较强,且学科中数学 物理 化学等科目成绩相对优异,那么考虑理科。若 文学水平、记忆能力好,且语文、英语、 历史等学科 成绩相对优异,那么考虑文科。

  新高考模式:

  1. 目前一部分省市已经实行了新高考模式,大部分省市,选用了“3+1+2”的选科模式,即语数外必考,物理和数理2选1作为首选科目,以原始分计入总成绩.政地化生4选2,作为再选科目,以赋分制计入总成绩。

  2. 那么新高考模式需要考虑的就比较多。

  ??从专业限制考虑:大部分工科类专业,要求首选科目必须选择历史,分析一下你想就读大学专业是否也有此要求,如果有,建议选择物理。如果你想读偏文的专业,核实一下首选科目要求,将历史作为首选科目。

  ??从学科强弱考虑,这点和老高考选科因素一样,逻辑思维、推理思维较强,选偏理科目。文学水平、记忆能力好,选偏文科目。

  从赋分制度考虑:赋分制度 意味并非以卷面成绩计入高考总分,而是以再选科目的分数,所在省市的排名段位,进行赋值后,再计入高考成绩。也就是说,再选科目,不要但看卷面分数,一定要对比单科在同届同学中的排名状况,再做定夺。

  以上就是关于在两种不同高考制度下的,选科的建议。一份科学、合理的选科指导,需要结合个人的具体情况才能得出,以上只是一些泛指的选科思路和建议,希望能够帮助到你。预祝学业有成!