您所在位置:主页 > 信息学竞赛 >

信息学和生物学竞赛的学生参加高考是怎样的呢?看看过来人的体验!

编辑:格格时间:2019-12-30 15:12:47浏览:

  不管学生参加什么样的竞赛,在高三的时候都是需要参加高考的,在最近的时候竞赛网的小编了解了一些生物竞赛党和信息学竞赛党的学生参加高考是一种什么样的体验,希望这些内容可以让更多的学生了解,生物竞赛的内容和信息学竞赛的内容要比高考的知识点深入,所以考生在理解的过程中需要从不同的角度去思考,那么这些学生的体验同学们就要好好的看看,加油竞赛生们。

  图片来源于摄图网。

  生物竞赛党参加高考是怎样一种体验

  先交代背景,本人高中时候生物竞赛党,一起的几个人几乎全不上课在学竞赛的那种,会考期间回班上课为了过会考,有个生物老师对我们颇有微词。

  他觉得我们这帮人典型的眼高手低,于是上课时候叫一个竞赛同学回答问题,问曰:“癌症有几种诱因?”。

  这同学一脸懵,心想:“癌症诱因多了去了啊,大名鼎鼎的黄曲霉素、无机砷化合物还有最近甚嚣尘上的马兜铃酸云云自不必说了,世界卫生组织下IRAC甚至连昼夜颠倒生活不规律都能算作癌症诱因,更别提一部分癌种还有相当的家族遗传倾向,你问我具体有多少种?高中会考生物这么厉害的嘛?”

  我这同学苦思无果,只好说,不知道,完后老师一脸痛心疾首道:“你看看你看看,说你们眼高手低眼高手低吧,还学竞赛呢,会考内容都不会!我来告诉你们记清楚了,三种!.......分别为物理因素,化学因素,生物因素”。

  ——@花十七

  做平常选择题时用排除法:A打眼一看白痴选项,B定义太狭隘(顺手举出反例),C忽略了什么什么,因此一定不对,D说法太牵强了,好了所以四个选项全部按照错误的排除掉了,正确的是哪一个呢?

  ——@呆呆和和

  生物竞赛生,表示很难受看到各种高能名词总想装b,结果题目全都给出来了…(T_T),做到重要的生化反应还得去想想哪些是课内讲的,内容写的超出课内了还没分…无奈ing

  ——@掠影

  江苏生竞末流省一,考完回来简直被生物老师怼的死去活来,高中生物本来就跟文科一样背n本书实验细枝末节全部都要考什么消毒不同培养皿的温度压强都不一样你还得背,每天还要默写,而且填空题目简直是语文阅读,选择题放竞赛里全是错题还一个个出的那么起劲,选错真的怪我吗啊啊啊。

  被生物老师叨叨过说你生物不好吧考了省一,说你好吧平常作业又一塌糊涂,不好意思选择题目真的只限于高中水平啊竞赛里这题就是错的啊啊啊!高考出题人真的想弄死我啊。

  ——@一支烤鱼

  反正我们老师警告过我们,[H]不能写成NADH/NADPH。

  ——@霍克锌

  我不是竞赛生,但很想强答一波,我有一个超级NB的同学,是从一个很有名的竞赛强校转到我们学校的,他在那边是生物竞赛生,回来后没有老师教竞赛他还一直在自学,把大学基础生物学和一些研究生的课本学了不知多少遍,今年他参加竞赛,考了全省28名,自学了一年多,结果比大部分生物竞赛生还要厉害。

  以上为背景,可是他平时考试他的生物成绩几乎没考过第一,甚至有时候仅排在中上游,他跟我说没有办法啊,现在大学和高中的知识都混一块了,我做题都要回忆这个知识点是在哪本书上学过,那个知识点是不是在高中的范围内,到底能不能用.....大家都知道生物题有很多是不严谨的,选择题往往只能选最优选项,我们懂得少还好,他就要痛苦死了……

  ——@疏迩

  本来以为,作为一个看完了大学教材的生竞党,翻翻高中课本,高考生物就稳了,然鹅,整个高三的生物分数都压在班级平均分上(摔!)这就是生竞生靠生物日常翻车。

  ——@Asensia

  作为一个生物竞赛生,做高考题emmmm选择题可以无压力快速刷完,但是填空简直是绝望,总会把各种激素氨基酸等等全写成缩写,会无意识地把概念具体化。

  比如一个碱基对被替换,答案是基因突变,但会写成点突变,以及新知识阅读时会写复杂,比如给一道安密妥的图像,最后问它的用途是什么,我认认真真地写“阻断呼吸电子传递链中电子由NADH传至辅酶Q”,然并卵答案是“抑制能量释放”……

  最神奇的是我们学校的生竞生基本都在一个班,而且都和我一样,所以生物老师讲题时总会吐槽我们,还有一个事儿,每次刚发练习册,我们总会三四天刷完一本。

  ——@安杰罗

  本人生竞渣渣,18年的竞赛卷什么样大家都清楚,考过都说好所以,我就不说我的成绩了,不服就当我渣渣好了,我可以说生物竞赛对我的高考成绩还是有很大帮助, 遗传题不管你什么题型,没有超过1分钟的。

  现在每次生物单科都是年级前五生物的大题很多都是高起点低落点,没学到生竞的看到题目会觉得很陌生,然而对我们来说大学教材上的图真的太熟悉了,根本不需要任何分析直接就能做出来了。

  ——@匿名用户

  信息学竞赛党参加高考是怎样一种体验

  信息学奥赛生了解一下?这个题我们可以写个程序暴力跑一跑……这个题我们可以推一下普遍规律然后递推……这个题我怎么看不太懂……这个题……

  ——@阮行止

  退役OIer,2018江苏卷数学附加23题,据说是ACM江苏赛区某题改编,求n的排列中,逆序对数为2的排列有多少种,分分钟的DP。

  ——@Birdman

  我是一名竞赛生,有个凑合的省一,我特别想知道,这样水平的退役奥赛生做高考题会是什么体验,看到身旁不学竞赛的同学,心中往往还有点优越感,感到自己已经将他们甩在身后,甚至偶尔会幻想自己对高考题大杀四方……

  然而高考不考信息。

  ——@教研组组长

  背景:退役弱鸡OIer,高三记得好像是排列与组合的啥题,就从左下角走到右上角总共有多少种走法,我们一群同学在那儿枚举(数据规模比较小),作为一个曾经的OIer)

  我定睛一看这不可以用dp吗?然后我用dp的思想倒推快速求解,最后看着老师在上面用排列组合一个式子写出来有点懵。

  ——@NeET

  我就想问有没有人做高考题的时候,有一种在做奥赛题的感觉?

  ——@男人眼淚不代表軟弱

  emmm……怎么说呢?这种体验就是想想仰天长叹问一句............为什么高考不考信息!

  ——@匿名用户

  【注意】以上内容仅供娱乐,不具有任何指导意义。

  【总结】

  竞赛生参加高考肯定会有专攻学科的优势,但是由于高考范围和题目深度的限制,竞赛生也存在学习知识过多且过于深入造成的“想太多”的现象。

  对于竞赛生来说,高考的体验可能更为特殊。在准备高考的过程中,不要因为自己掌握的知识和技巧多过其他同学而沾沾自喜,毕竟高考的题目与竞赛的题目还是有一定的差别的;此外更不要囿于自己多掌握的知识,把高考题目想得太复杂。

  以上就是整理出来的关于生物竞赛和信息学竞赛的学生参加高考是一种什么体验。

信息学竞赛