您所在位置:主页 > 数学竞赛 >

怎样学习高中数学竞赛?竞赛生快来看看!

编辑:格格时间:2019-12-30 15:45:13浏览:

  学生为什么要学习关于高中生数学竞赛的内容呢?在学习竞赛的内容的时候需要注意什么呢?在现在的文章中竞赛网的小编就来给学生回答这个问题,数学竞赛是非常锻炼学生的思维的,同时也是可以活跃学生的能力,那么什么样的学生适合学习数学竞赛的内容呢?或者是怎样才能学习数学竞赛呢?这些都是想要参加高中数学竞赛的学生需要了解的内容,在接下来的时间中我们就来看看吧。

  图片来源于摄图网

  1关于学习高中数学竞赛的起步时间和资质要求:

  先说起步时间:在学校时间比较自由的省份(各种停课)至少得从高一开始学习;学校管的比较严的省份(特指北京)由于后期不大可能有大量时间冲刺,可能初二就得着手做准备。

  最早的话我带过的非常聪明的学生是从小学四年级开始学习,不过多数孩子心智和理解力达不到,年纪过小理解很多知识有硬性的障碍。

  资质要求其实容易判定:每年联赛获奖,清北签约人数比较稳定,大学校每年可以走掉的人数也比较确定。 (19年可能是一个低谷,20年大概会回升)。

  如果是高中生,简单拿这个数字和自己的名次比较就好了;如果是初中生,据我十年的观察从初一起算,到高中大约会有2/3的人改为物理,计算机竞赛,出国,回归高考等,可以把你的名次除以3再行比较。 另外,初中生的心理素质,水平波动会比较大,一般按6岁入小学不跳级来算,大约到初三会基本稳定。

  起步时,毅力和兴趣是巨大加分项,智力是小加分项,长达几年的学习其实前者重要得多。

  注:不少省份的学习节奏也大幅提前,例如四川,重庆,上海,广州,深圳。

  2学习高中基础知识阶段:

  首先得把高中课本搞定,一般建议用不到一年的自学高中课本(包括所有选修)可以参考的教辅就是高考较难省的那几本,王后雄五三之类。

  如果要上课的话,学而思有早七集训队(学课本并拔高) 30天学完高中数学。

  但我个人觉得合格的竞赛生自学能力一般都很强,强烈推荐的是学完后拿江苏浙江山东等地的高考卷或高联卷子自测,针对测出的漏洞找个家教逐一解读清楚。

  得分80%以上算合格。注意的是不能有知识漏洞,即可以算错,不能不会。

  如果一年搞不定,不太建议学习数学竞赛。

  注:一年这个期限还是要守的,现在的趋势是参与竞赛的学生越来越低龄化,清北金秋营测试越来越高等化。

  学习新知识能力弱的学生不建议要选择这个赛道(从升学考虑)

  3学习高中联赛基础知识:

  自学建议看“奥数教程”(全看)“高中数学奥林匹克小丛书”(选部分看) 要把四个板块的知识都学全。

  选看 :

  “命题人讲座”初等数论,圆,图论写的比较好,但组合和代数不等式不要看。

  “初等数论”潘承彪教授写的大学教材 把其中初等的部分都看了就行,包含了中学数论的所有定理结论。

  “几何变换与几何证题” 萧振纲老师的书,看完它几何几乎无敌。不过几何板块不算特别重要,可以选择性看一部份。

  阅读材料:

  “陶哲轩教你学数学“以及单樽教授的所有书籍。 这些书可读性很强,可以作为补充。

  上课:

  学而思有相应的集训队可以报名。

  另外我本人有一个联赛视频(陈晨老师12年版联赛版视频)我打算秋季把他整理修订错误发布出来在公众号上发布。

  联赛考察的东西其实比较基础,(相对cmo集训队而言)打好基本功是最重要的。这个阶段建议多多看书上课,留下一半的时间做题交流,不要乱逛论坛网站。

  注:联赛考察的范围并不大,为什么很多学生会早早做难题早早学一些东西呢?这是因为要准备后面的考试(清北夏秋令营冬令营)需要会做难题,做难题的水平短时间突击是不行的,得平时大量积累。

  4准备联赛考试(考前四个月):

  联赛二试主要考察的是平时的基本功,考前也就查缺补漏做做题,很重要的事情是规范化书写,好好写在小圈子内跟同学交流一下。同学看不明白的,改卷老师也看不明白。

  联赛一试是纯粹的熟练度的考试,其实高考准备的好的同学一试也可以拿高分。考前建议反反复复模拟考改错题。至少30+套卷子是要做的,可以用历年考卷或者其他省预赛题考试。

  这个模拟考差异十分巨大,我教的几个imo金牌第一次模拟分数都在70以下,且普遍做不完卷子,几十次下来可以稳定过100.

  极端地刻意练习的话,做300套以上的模拟卷,可以使你在40分钟内做完一试且接近满分。但现在跟我那个时代不同,联赛奖项发的比较多了,不建议那么拼。生活中美好的事物毕竟比较多。

  注:给个一般的标准,反复模拟考,一试上90以后提升就开始比较缓慢了

  5进入冬令营:

  一旦进营,就只需要准备难题。(考清北夏秋令营也差不多)

  此时首先应当查缺补漏,把多项式 函数方程 复数 图论捡起来。然后做做历年集训队冬令营女子东南西部北方的题目。

  之后多看看”走向imo“”中等数学增刊二“”aops“这些。

  注:其实还有一些工作,比如观察命题趋势和考察重点再针对学生查缺补漏等等。都是教练的工作,学生和家长可以少操点心

  6进入集训队:

  其实到这个阶段怎么学大家都是比较清楚的。

  (广告一个)学而思常年有:

  imo班(北京线下,找我报名) 双师翱翔班(全国双师,找当地分校报名)都是我讲课,讲当年最新的各国考题,已经开了十年了,准备冬令营集训队可以听听。

  不定期的也会有一些连续的在北京的集训,可以咨询学而思前台。

  这个阶段感觉遇到瓶颈的话:

  1是可以适当看一些大学课程扩展知识面,百尺竿头更进一步有时实在太难,可能多学点知识相关会更有利一些,首推数分抽代和复变。

  2调整心态,其实到这个阶段有时会很苦闷有时也会觉得不值得。竞技类比赛到一定高度我想都会如此,但只要挺过去了不仅对水平对你的心灵也是一场升华。在最后阶段,良好的心态可能比战斗力更有优势(毕竟大家战斗力相差无几)

  我其实很不建议这个阶段单纯因为苦和累放弃,当过一次逃兵对人的心灵圆满会有很大的打击。

  注:数学竞赛是一门竞技,参与竞技类比赛全面提升你的意志力,专注和职业水平。拿过冠军后,大家对你的认同倒在其次,你本身的意志,自我认同会到达一个高峰,所以我是很不建议随便放弃的。

  这里我也很建议各位多多参加各类比赛和考试,常年应对这种挑战性的环境对心理成长很有好处。

  一些补充建议:

  1一般建议组成小团体一起看书学习讨论答疑,竞赛学习的是方法,需要多多交流学习,一个小团体进度比较相似会容易讨论的多。如果学校没有,可以报班多多认识朋友。

  以上就是整理的关于如何学习高中数学竞赛的内容了。

数学竞赛