您所在位置:主页 > 数学竞赛 >

数学竞赛和自主招生的关系是什么?学生需要参加吗?

编辑:格格时间:2019-12-30 15:57:54浏览:

  什么是数学竞赛呢?为什么很多的学生在高中的时候喜欢参加数学竞赛呢?这个竞赛是怎样来的呢?参加竞赛有什么样的好处呢?我们都知道自主招生和竞赛的关系是非常密切的,不少学生就是借助竞赛的奖项在自主招生的过程中脱颖而出,那么在今天的文章中我们就来看看竞赛和自主招生以及三位一体的关系,希望学生了解这些内容之后可以多多的参加一些学科竞赛,下面我们就以数学竞赛为例。

  图片来源于摄图网

  数学竞赛的前生今世

  今后竞赛的路在何方,要回答这个问题,可能要先了解一下数学竞赛近20年的历史。为什么说是20年,因为在这20年间,竞赛从默默无闻到群雄涿鹿,再到如今,20年间竞赛经历过打压,但始终未曾消亡,政策在不断的演变,但是却有人一直在坚守。

  1999年的竞赛是默默无闻的,当年的全省二等奖就能获得高考加20分的优惠,省一等奖可以获得大学保送。后来就取消了省二等奖的加分,省一高考可以加20分。大概在2010年的时候,也取消了省一的高考加分政策。这个政策的变化,在当时引起了不小的轰动,很多学生也因此退出了数竞,同时也使名校的格局发生了变化。在当时,有部分学校也响应了政策,不再重视竞赛。在这一次洗牌之后,那些坚持竞赛的学校,现在都成了名校,而当时不坚持竞赛的学校,现在已经失去了和名校竞争的资本。10年后的今年,政策又将变化,从而注定了2020年的竞赛、自招、三一又将掀起一场腥风血雨。

  三位一体和自主招生,记忆中大概是从2008年开始的。中间也经历了一些变化,但是个人感觉都还算比较稳定。

  坚持竞赛的理由

  经过10年前的那次洗牌,相信所有竞赛能出成绩的高中,都不会放弃竞赛,因为要继续成为名校,要在学校的竞争中生存下来,就必须坚定不移的继续坚持五大学科的竞赛,否则就将被淘汰。

  那么对学生来说,还是否要继续坚持竞赛呢?个人以为,要继续坚持,原因就在于高校不会因此而放弃对优质生源的追求。国家出了政策,难道清北就不要数学好的学生了么?又或者说,清北接下来难道只招国家集训队的队员了么?竞赛成绩的有无、竞赛成绩的强弱在高校眼里会难道是平等的么?答案是显然的,而且竞赛强的,有竞赛成绩的,应该都会有或多或少的优惠。所以个人以为,竞赛还要继续坚持。

  综上所述,无论从学校的角度,还是从个人的角度来看,放弃竞赛都是不明智的。

  政策的解读

  由于目前的政策还不明朗,但是各类消息满天飞。

  1.取消三一和自招,换成了综合评价,个人以为是换汤不换药,没什么好担心的,就是换了个形式而已,其中校测的难度和往年的自招难度应该是持平。对于后面的模式,应该说对竞赛生的不利的,原来的631模式,校测有30%,而现在只有20%,比例下降,不利于竞赛生。当然现在也有传言说,高考改革的省份还是沿用原来的模式,即631模式。

  2.入围资格的第二条是指CMO的金牌和银牌。因为校测有20%,所以很有可能CMO的前120名,校测都免试,默认为满分。而120名之后的,可能根据情况给分。由于往年,清北的协议都在CMO之前陆续签订了,所以对于签协议的,个人认为也会默认满分。那么一般的省一还会有什么优惠吗?这个就要看学校了,括号中有一句,不排除个别学校私下承诺,因此省一有没有优惠,还要看考的结果。那么,2020年清北的金秋营、飞测等测试应该还会继续。

  3.这一点算是对竞赛生有利的,因为只有竞赛成绩和高考成绩才是入场券,其他的比赛成绩都是浮云。

  4.校测的时间还是在高考之后。

  5.省内的三一基本不受影响。

  总之,个人觉得竞赛还是有优势的,只不过跟往年比,竞赛的优势被压缩了。原来强省省队直接签约一本线(或一段线),以后很有可能就要跟其他人一起继续拼高考了。这个政策一出,有人计算过,哪怕20分加满,高考成绩也需要上浙大线,才能上清北。也就是说,相当于往年的40-50的加分,因此要上清北更难了。竞赛生的难,在于原本可以提前上岸,但是现在上不了岸了,一不小心还可能淹死在水里。并且有些竞赛生有偏科,不擅长文科,而厉害一点的非竞赛生可能数学没竞赛生强,但是语文和英语可以轻松拉开一段距离,从而很有可能踩着他们过河并上岸。那么是否说明政策对非竞赛生有利了呢?至少我认为是的。虽然有校测的20%,但是高校一般不会让非竞赛生都考鸭蛋吧(虽然要做到这点很容易)。这样一来这20%的差距可能就只有几分而已,差10分可能都是非常大了。

  以上就是关于数学竞赛的内容整理了。

数学竞赛